乾燥麹を使って、醤油麹を作りました。まろやかで、とても使いやすい調味料です。
★材料
(5人以上分)
乾燥麹
200g
熱湯
100cc
醤油
200cc
★作り方
(1時間以上)
1.
乾燥麹を手でよくもみほぐします。
2.
熱湯100ccと醤油を合わせ、1.の乾燥麹を入れて良く混ぜます。
熱湯消毒した瓶に入れます。
3.
炊飯器に温かいお湯を入れ(約55度)、2.の瓶を入れて 保温にして、半日おきます(約12時間おきます)。炊飯器の蓋は閉めず、タオルをかけておきます。
4.
12時間後、綺麗なスプーンでかき混ぜて冷蔵庫に入れます。翌日から、1日1回 綺麗なスプーンでかき混ぜて、1週間~10日で出来上がり。
炊飯器の蓋は閉めずに、必ず開けて保温します。