醤油麹

醤油麹
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

乾燥麹を使って、醤油麹を作りました。まろやかで、とても使いやすい調味料です。

★材料

(5人以上分)

  • 乾燥麹

    200g

  • 熱湯

    100cc

  • 醤油

    200cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    乾燥麹を手でよくもみほぐします。

  2. 2.

    熱湯100ccと醤油を合わせ、1.の乾燥麹を入れて良く混ぜます。
    熱湯消毒した瓶に入れます。

  3. 3.

    炊飯器に温かいお湯を入れ(約55度)、2.の瓶を入れて 保温にして、半日おきます(約12時間おきます)。炊飯器の蓋は閉めず、タオルをかけておきます。

  4. 4.

    12時間後、綺麗なスプーンでかき混ぜて冷蔵庫に入れます。翌日から、1日1回 綺麗なスプーンでかき混ぜて、1週間~10日で出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

炊飯器の蓋は閉めずに、必ず開けて保温します。

hannoahさん

hannoahさん

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