ヨーグルトを仕込み水として使った、ふんわり柔らかい味わいのおやつパンです。ヨーグルト効果で、翌日以降も生地はふわふわです♪
★材料
(5人以上分)
強力粉
300g
バター
20g
砂糖
30g
塩
4g
卵
1個
ヨーグルト
155g
イースト
小さじ1
~フィリング~
バター、ブラウンシュガー
各30g
レーズン
50g
~アイシング~
オプション
粉砂糖
70g
牛乳
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに、強力粉~イーストまでをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し丸めます。タオルをかけて、15分のベンチタイム。
2.
フィリングの材料を混ぜ合わせておきます。1.の生地を35X45㌢に伸ばし、フィリングのバターを2/3に塗り(1/3は塗らない)、レーズンを散らします。
3.
生地を上から1/3折りたたみます。下からも折りたたみます。生地を12等分します。
4.
3.を2回転させて、天板の上に並べます。27度で50~60分の二次発酵。オーブンを、190℃(385F)に余熱開始。190℃(385F)で、16~18分焼きます。
*オーブン温度と焼成時間は、各家庭で調整します。
5.
アイシングの材料を混ぜます。牛乳は、様子を見て足しながら作ります。ジップロックに10.のアイシングを入れ、先をはさみで切って しっかり冷ましたパンの上に、絞り出します。
* フィリングはお好みです。ナッツや他のドライフルーツも美味しく出来ます。
* 私が使用したヨーグルトは、ノンファットタイプの脂肪分が0%を使っています。