ヨーグルトツイスト~シナモン&レーズン~

ヨーグルトツイスト~シナモン&レーズン~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトを仕込み水として使った、ふんわり柔らかい味わいのおやつパンです。ヨーグルト効果で、翌日以降も生地はふわふわです♪

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    300g

  • バター

    20g

  • 砂糖

    30g

  • 4g

  • 1個

  • ヨーグルト

    155g

  • イースト

    小さじ1

  • ~フィリング~

  • バター、ブラウンシュガー

    各30g

  • レーズン

    50g

  • ~アイシング~

    オプション

  • 粉砂糖

    70g

  • 牛乳

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに、強力粉~イーストまでをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し丸めます。タオルをかけて、15分のベンチタイム。

  2. 2.

    フィリングの材料を混ぜ合わせておきます。1.の生地を35X45㌢に伸ばし、フィリングのバターを2/3に塗り(1/3は塗らない)、レーズンを散らします。

  3. 3.

    生地を上から1/3折りたたみます。下からも折りたたみます。生地を12等分します。

  4. 4.

    3.を2回転させて、天板の上に並べます。27度で50~60分の二次発酵。オーブンを、190℃(385F)に余熱開始。190℃(385F)で、16~18分焼きます。
    *オーブン温度と焼成時間は、各家庭で調整します。

  5. 5.

    アイシングの材料を混ぜます。牛乳は、様子を見て足しながら作ります。ジップロックに10.のアイシングを入れ、先をはさみで切って しっかり冷ましたパンの上に、絞り出します。

★ワンポイントアドバイス

* フィリングはお好みです。ナッツや他のドライフルーツも美味しく出来ます。
* 私が使用したヨーグルトは、ノンファットタイプの脂肪分が0%を使っています。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆