ピリ辛味**おろし玉葱醤油麹ソース

ピリ辛味**おろし玉葱醤油麹ソース
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    おいしそう!

料理紹介

おろし玉葱に醤油麹を組み合わせ、ピリ辛味の美味しいソースの出来上がり!たっぷりのお野菜とあえたり、茹で豚や冷しゃぶのソースとして 美味しくいただいています☆ ベースの味も、紹介しています♪

★材料

(5人以上分)

  • 玉葱(摩り下ろす)

    1/4個

  • 醤油麹

    大さじ3

  • 大さじ3

  • オリゴ糖

    大さじ1

  • コチュジャン(*ポイント参照)

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • 胡麻

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まず、ベースの味作り。玉葱の摩り下ろし、酢、醤油麹、オリゴ糖を合わせで出来上がり。子供達にも、食べやすい味です。

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    1.に、コチュジャン(*ポイント参照)、ごま油、胡麻を混ぜて、ピリ辛味の出来上がりです。

  3. 3.

    アレンジ1*
    人参、セロリ、新玉葱、パプリカのスライスと、ローストした豚肉を、1.のソースであえました。

  4. 4.

    アレンジ2*
    3.と同じ具を2.のピリ辛ソースであえました。ご飯にとても良く合う味です♪

★ワンポイントアドバイス

* コチュジャンは、好みで辛味を調整。小さじ1から味見をして、様子を見ます。
* お野菜だけであえたり、これからの季節は冷しゃぶのソースとしても美味しくいただけます。

hannoahさん

hannoahさん

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