おろし玉葱に醤油麹を組み合わせ、ピリ辛味の美味しいソースの出来上がり!たっぷりのお野菜とあえたり、茹で豚や冷しゃぶのソースとして 美味しくいただいています☆ ベースの味も、紹介しています♪
★材料
(5人以上分)
玉葱(摩り下ろす)
1/4個
醤油麹
大さじ3
酢
大さじ3
オリゴ糖
大さじ1
コチュジャン(*ポイント参照)
小さじ2
ごま油
小さじ2
胡麻
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
まず、ベースの味作り。玉葱の摩り下ろし、酢、醤油麹、オリゴ糖を合わせで出来上がり。子供達にも、食べやすい味です。
2.
1.に、コチュジャン(*ポイント参照)、ごま油、胡麻を混ぜて、ピリ辛味の出来上がりです。
3.
アレンジ1*
人参、セロリ、新玉葱、パプリカのスライスと、ローストした豚肉を、1.のソースであえました。
4.
アレンジ2*
3.と同じ具を2.のピリ辛ソースであえました。ご飯にとても良く合う味です♪
* コチュジャンは、好みで辛味を調整。小さじ1から味見をして、様子を見ます。
* お野菜だけであえたり、これからの季節は冷しゃぶのソースとしても美味しくいただけます。