春キャベツの醤油麹あえ

春キャベツの醤油麹あえ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

春キャベツを、醤油麹を使ったタレで さっとあえました。箸休めや、お弁当のおかずにぴったりです。

★材料

(4人分)

  • 春キャベツ

    大きな葉5枚

  • 小さじ1/3

  • ~タレ~

  • 醤油麹

    大さじ1

  • 大さじ2/3

  • しょうがの摩り下ろし

    小さじ1/3

  • オリゴ糖

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツはざく切りにし、塩をまぶしてよく手でもみ、10分ほど置いてから、水気をしっかり切ります。

  2. 2.

    ボールにタレの材料を合わせておき、1.のキャベツとあえて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

キャベツの芯は、薄切りにして 一緒に使います。作った当日は、シャキシャキとフレッシュ感があり、翌日以降は、味が馴染んで美味しいです。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆