春キャベツを、醤油麹を使ったタレで さっとあえました。箸休めや、お弁当のおかずにぴったりです。
★材料
(4人分)
春キャベツ
大きな葉5枚
塩
小さじ1/3
~タレ~
醤油麹
大さじ1
酢
大さじ2/3
しょうがの摩り下ろし
小さじ1/3
オリゴ糖
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはざく切りにし、塩をまぶしてよく手でもみ、10分ほど置いてから、水気をしっかり切ります。
2.
ボールにタレの材料を合わせておき、1.のキャベツとあえて出来上がりです。
キャベツの芯は、薄切りにして 一緒に使います。作った当日は、シャキシャキとフレッシュ感があり、翌日以降は、味が馴染んで美味しいです。