春キャベツが並ぶ季節♡
なんとなーく思いつきで麻婆豆腐に入れてみたら美味しくできた!
そんなに「美味しい」って言ってくれない夫も絶賛。
ご飯にかけて春キャベツの 麻婆丼 にすればワンボウルで完結のランチにも。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
春キャベツ
100g
長ネギ
1/2本
椎茸
3個
豚挽肉
60g
ニンニク
1片
生姜
1片
豆板醤(お好み)
小さじ1
ごま油
小さじ1
*水
200ml
*醤油
大さじ1
*オイスターソース
大さじ1
*甜麺醤
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
まずは下準備。にんにくと生姜と長ネギはみじん切り、しいたけはスライス、キャベツは食べやすくざく切り、豆腐はさいの目切りにする。*の<合わせ調味料>を混ぜておく。
2.
フライパンにごま油、にんにく、生姜、長ネギ、豆板醤を加え火にかけ香りが出るまで焦がさないようにじっくり炒める。
3.
ひき肉を加えそぼろ状にほぐしながら炒める。お肉に火が通ってきたらキャベツと椎茸を加えキャベツがしんなりするまで炒める。強めの中火。
4.
豆腐と*の<の合わせ調味料>を加え煮込む。火を弱めて<水溶き片栗粉>を加えとろみがついたら完成です。
キャベツとのバランスを取りたいので豆腐はしっかり食感のある木綿豆腐を使います。
脂質が気になる方は豚ひき肉を鶏ひき肉に変えてもいいと思いますよ。
思いつきで麻婆豆腐に入れてみたところ、甘くて美味しい仕上がりに♡普段はあまりアレンジ料理が好きではない夫ですが「うまっ」と白米が進む進む!