醤油麹を使って カレー風味に仕上げた、簡単煮物です。コクがあるので、ご飯にはもちろん、パンにも合います。お弁当のおかずにも、とても美味しいです。
★材料
(4人分)
里芋
4個
鶏もも肉
1枚(約250g)
玉葱
1/2個
人参
1/2本
さやいげん
10本
サラダ油
小さじ2
カレー粉
小さじ1
~煮汁~
水
100cc
野菜スープの素
1/4個
醤油麹
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は皮をむき、6つに切り分けます。少量の塩でもみ洗いし、水分をふきとっておきます。鶏肉は、食べやすい一口大に、人参は乱切りに、玉葱は千切りにし、さやいんげんはへたと筋を取り 半分に切っておきます。
2.
鍋にサラダ油を熱し、玉葱、鶏肉を炒め、里芋、人参を入れてさっといためたら、カレー粉を加えて 香りが出るまで炒めます。
3.
煮汁の水~醤油麹を入れて、蓋をして弱火で約10~15分、里芋が柔らかくなるまで煮ます。仕上げに、さやいんげんを加えて、汁気が無くなるまで煮詰めます。盛り付けて出来上がりです。
2.は、時々かき混ぜながら煮ます。