鶏肉と里芋のカレー風味☆醤油麹煮

鶏肉と里芋のカレー風味☆醤油麹煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

醤油麹を使って カレー風味に仕上げた、簡単煮物です。コクがあるので、ご飯にはもちろん、パンにも合います。お弁当のおかずにも、とても美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 里芋

    4個

  • 鶏もも肉

    1枚(約250g)

  • 玉葱

    1/2個

  • 人参

    1/2本

  • さやいげん

    10本

  • サラダ油

    小さじ2

  • カレー粉

    小さじ1

  • ~煮汁~

  • 100cc

  • 野菜スープの素

    1/4個

  • 醤油麹

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は皮をむき、6つに切り分けます。少量の塩でもみ洗いし、水分をふきとっておきます。鶏肉は、食べやすい一口大に、人参は乱切りに、玉葱は千切りにし、さやいんげんはへたと筋を取り 半分に切っておきます。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、玉葱、鶏肉を炒め、里芋、人参を入れてさっといためたら、カレー粉を加えて 香りが出るまで炒めます。

  3. 3.

    煮汁の水~醤油麹を入れて、蓋をして弱火で約10~15分、里芋が柔らかくなるまで煮ます。仕上げに、さやいんげんを加えて、汁気が無くなるまで煮詰めます。盛り付けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

2.は、時々かき混ぜながら煮ます。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆