栄養価が高く、ビタミン豊富なコーンミールをたっぷり使った、ワンボールに混ぜていくだけの簡単ケーキです。オイル控えめでヘルシーなので、元気一杯な子供達のおやつや朝食に最適です♪ 是非、温かいうちにどうぞ☆
★材料
(5人以上分)
◎小麦粉
180g
◎コーンミール
100g
◎BP
小さじ2
卵
2個
砂糖
80~100g
牛乳
150g
オイル(キャノーラ油使用)
50g
ブルーベリー、苺やラズベリー
170g
★作り方
(30分~1時間)
1.
◎の材料をボールに混ぜておきます。オーブンを180度に余熱開始。ケーキ型に、パーチメントシートをしいておきます。
2.
別ボールに、卵と砂糖を入れて良く混ぜます。牛乳、オイルを入れて更に混ぜ、1.の粉を入れ、ブルーベリーを入れて、さっくり混ぜます。
3.
1.の用意した型に入れ、180度で40~50分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです。
4.
10分ほど型で落ち着かせてから、お皿に盛り付けます。好みでアイシングやパウダーシュガーを。切り分けて、温かいうちにいただきます♪
* オーブンの温度、焼き時間は家庭により調整します。
* ベリーは、ミックスしても ひとつずつ使っても お好みで。
* 我が家は、温かい方が好みなので 冷めると レンジで温めていただいています。