ベリー ☆ コーンミールケーキ

ベリー ☆ コーンミールケーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

栄養価が高く、ビタミン豊富なコーンミールをたっぷり使った、ワンボールに混ぜていくだけの簡単ケーキです。オイル控えめでヘルシーなので、元気一杯な子供達のおやつや朝食に最適です♪ 是非、温かいうちにどうぞ☆

★材料

(5人以上分)

  • ◎小麦粉

    180g

  • ◎コーンミール

    100g

  • ◎BP

    小さじ2

  • 2個

  • 砂糖

    80~100g

  • 牛乳

    150g

  • オイル(キャノーラ油使用)

    50g

  • ブルーベリー、苺やラズベリー

    170g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ◎の材料をボールに混ぜておきます。オーブンを180度に余熱開始。ケーキ型に、パーチメントシートをしいておきます。

  2. 2.

    別ボールに、卵と砂糖を入れて良く混ぜます。牛乳、オイルを入れて更に混ぜ、1.の粉を入れ、ブルーベリーを入れて、さっくり混ぜます。

  3. 3.

    1.の用意した型に入れ、180度で40~50分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです。

  4. 4.

    10分ほど型で落ち着かせてから、お皿に盛り付けます。好みでアイシングやパウダーシュガーを。切り分けて、温かいうちにいただきます♪

★ワンポイントアドバイス

* オーブンの温度、焼き時間は家庭により調整します。
* ベリーは、ミックスしても ひとつずつ使っても お好みで。
* 我が家は、温かい方が好みなので 冷めると レンジで温めていただいています。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆