Strata(ストラータ)は、主にパン、卵、チーズを使った ブレッドプディングに似たお料理です。ベーグル&スモークサーモンの美味しい組み合わせに、サワークリームの酸味をきかせたソースで焼き上げました♪
★材料
(4人分)
ベーグル
3個
スモークサーモン
100g
玉葱
1/2個
~卵液~
卵
3個
牛乳
400cc
サワークリーム
100g
ディル(乾燥)
小さじ1/2
ブラックペッパー
小さじ1/4
塩
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
今回は、私のレシピの「塩麹ベーグル」を焼いて使いました。好みのパンを使います。ベーグル3個を食べやすいようにカットします。
2.
卵液の材料をボールに合わせます。耐熱鍋(ストウブ使用)に、パーチメントシートをしき、パンの半量を並べます。みじん切りにした玉葱と、食べやすい大きさに切ったスモークサーモンを並べ、残りのベーグルを並べます。
3.
卵液を注ぎ、1時間から一晩、蓋をして冷蔵庫に寝かせて卵液をじっくりとパンに吸わせます。
4.
翌朝、210度に熱したオーブンで、蓋をとって約25~30分焼いて出来上がりです。焼成後、10分程そのままおいて生地を馴染ませてから、盛り付けます。
*オーブンの温度、焼成時間は各家庭で調整します。
*パンや具は好みのものでどうぞ。