玄米を使った、ヘルシー美味しいカリフォルニアロール風の散らし寿司♪ フレッシュなサーモンをさっと焼き、ガリと一緒にトッピング。具沢山で旨みもたっぷり!暑い日にも食べ易い、サラダ風に仕上げました☆
★材料
(4人分)
炊いた玄米
お茶碗に3杯
~合わせ酢~
寿司酢
大さじ2
醤油
大さじ1
梅シロップ
大さじ1
~具~
きゅうり
1本
◎ 寿司酢
小さじ2
アボカド
1個
● レモン汁
少量
かにかま
4本
青葱
2本
サーモンフィレ(刺身用など)
300g
○ 塩胡椒
少々
がり
適量
胡麻
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
炊いた玄米に、合わせ酢の調味量を混ぜ、さっくりと混ぜておきます。
2.
きゅうりは薄切りにして、◎の寿司酢に漬け、他材料は食べやすい大きさにカット。アボカドは、●のレモン汁をまぶしておきます。
3.
サーモンフィレに、塩胡椒をし、薄く油をしいたフライパンでさっと両面を焼きます。
4.
1.のライスに、2.のガリ以外の具と胡麻をいれ、さっくりと混ぜ合わせます。お皿に4.を盛り付け、3.の焼いたサーモンを薄くスライスし ご飯の上に盛り付けます。ガリをトッピング。
玄米ご飯は、今回は 玄米250ccに対して 水が450cc、塩 小さじ1/4で、普通のお鍋で50分程炊きました。玄米が温かいうちに、合わせ酢を合わせて味を馴染ませています。