カレー風味の秋刀魚と野菜の煮物

カレー風味の秋刀魚と野菜の煮物
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

秋刀魚をカレー風味にして焼き上げ、かぼちゃと茄子と一緒に和風にさっと煮て仕上げます。ご飯によくあうおかずです。

★材料

(4人分)

  • 秋刀魚

    3匹

  • 茄子

    1本

  • かぼちゃ

    1/6個

  • ◎ カレー粉

    大さじ1

  • ◎ 小麦粉、片栗粉

    各大さじ2

  • ~出汁~

  • 500cc

  • 出汁パック

    1袋

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • ※ 油

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    秋刀魚を3枚におろし、1/3に切り分ける。水気を拭いて(ペーパータオルで)、◎を混ぜた粉にまぶす。

  2. 2.

    鍋に、出汁の調味料を煮立たせ 面取りしたかぼちゃ、灰汁抜きした茄子を入れて煮る。

  3. 3.

    野菜を煮ている間に、サラダ油(※)をフライパンに熱し、秋刀魚を揚げ焼きにする。

  4. 4.

    3.の焼き上げた秋刀魚を油をきってから、2.に入れて さっと煮立たせて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

揚げた秋刀魚を煮汁に入れた後は、さっと煮るだけです。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆