秋刀魚をカレー風味にして焼き上げ、かぼちゃと茄子と一緒に和風にさっと煮て仕上げます。ご飯によくあうおかずです。
★材料
(4人分)
秋刀魚
3匹
茄子
1本
かぼちゃ
1/6個
◎ カレー粉
大さじ1
◎ 小麦粉、片栗粉
各大さじ2
~出汁~
水
500cc
出汁パック
1袋
酒
大さじ1
醤油
大さじ2
塩
ひとつまみ
※ 油
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
秋刀魚を3枚におろし、1/3に切り分ける。水気を拭いて(ペーパータオルで)、◎を混ぜた粉にまぶす。
2.
鍋に、出汁の調味料を煮立たせ 面取りしたかぼちゃ、灰汁抜きした茄子を入れて煮る。
3.
野菜を煮ている間に、サラダ油(※)をフライパンに熱し、秋刀魚を揚げ焼きにする。
4.
3.の焼き上げた秋刀魚を油をきってから、2.に入れて さっと煮立たせて出来上がり
揚げた秋刀魚を煮汁に入れた後は、さっと煮るだけです。