ちぎって食べるよ♪ ピッツァブレッド

ちぎって食べるよ♪ ピッツァブレッド
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

成型不要の、簡単ちぎりパン☆ 好みのパン生地に、ソースを塗り 切る⇒重ねる⇒焼成で作りやすくしました。手前から好きなだけ引っ張って、ちぎっていただきま~す♪ 我が家で定番のスクールランチ用のパンです!

★材料

(5人以上分)

  • 好みのパン生地

    1斤分

  • ~フィリング~

  • ジェノベーゼソース

    大さじ3

  • トマトペースト

    大さじ3

  • ツナ缶

    1缶

  • パプリカ(赤、黄)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パン生地は、好みのもので。HBで1次発酵までお任せするか、市販のパンン生地でも。この生地は、強力粉 300g、塩 5g、卵 1/2個、バター 15g、水 150g、イースト 小さじ1で、あっさり目の生地使用。

  2. 2.

    1次発酵の終った生地をパンケースから取り出し、丸めて15分のベンチタイム。生地を30X35㌢に伸ばす。

  3. 3.

    トマトペースト、ジェノベーゼペーストを塗り、ツナ、パプリカをのせて、5分割に 横にカットする。上に重ねて、6分割にカットする。

  4. 4.

    オイルスプレーをしたパウンド型に、生地を並べて、約27度で50分の2次発酵。オーブンを190度に温める。

  5. 5.

    190度で15~20分焼いて出来上がり。ケースから出す。手前から、1枚ずつや好きなだけちぎっていただきます~♪

★ワンポイントアドバイス

オーブンの温度と焼成時間は家庭で調整。具は、チキンやコーン、玉葱など好みで。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆