も我が家の子供達(オットも^^)の大好きな、ソーセージパンで、ミイラをイメージしたパンにしました。2次発酵無しで、簡単に作れちゃいます☆☆
★材料
(5人以上分)
強力粉
300g
塩
4g
卵
1/2個
バター
15g
水
150g
イースト
4g
◎ ソーセージ
12本
● ケチャップ、マスタード
適量
オイルスプレー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
HBのパンケースに、強力粉~水まで、イーストは所定の位置にセッティングし、生地捏ねコースで1次発酵までお任せする。
2.
1次発酵の終った生地を2分割して丸め、15分のベンチタイム。25X30㌢の大きさに伸ばし、20等分に横にカット。(薄く仕上げるために、2分割の生地を1個ずつ仕上げます)
3.
身体の部分と、頭の部分にパン生地をミイラの包帯の様に巻きつける。目の部分は開けておく。オーブンを190度に余熱開始。
4.
12本全て巻き終わったら、表面に刷毛でオイルスプレーかオイルを塗り、190度で17~20分焼成。(家庭により異なります)
5.
焼いている間にソースの準備。器に ●のケチャップを注ぎ、マスタードを丸く搾り出し、楊枝で蜘蛛の巣の様に描く。
6.
マスタードをジップロックに入れ、ソーセージの顔の部分に目を絞り出します。出来上がり~♪ 冷めても美味しいですよ☆
* パン生地は綺麗に巻かず、適当にぐるぐると巻く方が ミイラらしく焼きあがります。
* オーブンの温度と焼成時間は家庭により異なります。
* パンの生地量は、ソーセージの大きさによります。