鶏骨付きもも肉と、干ししいたけ、玉葱で作る 簡単サムゲタン。暑気払いの食べ物ですが、身体がとても温まるので これからの季節にも美味しくいただけます♪
★材料
(4人分)
鶏ももの骨付き
2本(約700g)
玉葱
1/2個
にんにく
2個
干ししいたけ
4枚
もち米
大さじ3
● 胡麻、塩
各大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏ももは腿とドラムスティックの部分で切り分け、骨にそって切り込みを入れておく。
2.
鍋に、材料とかぶるくらいの水(約1カップ)を入れて、強火にかける。圧力鍋の場合は、ピンが上がったら弱火にして約25分煮込む。ストウブ鍋の場合は アクを丁寧に取りながら弱火で約30~40分 スープが白くなるまで煮込む。
3.
煮込んでいる間に、胡麻と塩を合わせてすっておく。
4.
お皿に盛り付け、胡麻塩をつけながらいただきます。
玉葱は入れすぎると甘くなるので、お好みで。