簡単サムゲタン

簡単サムゲタン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

鶏骨付きもも肉と、干ししいたけ、玉葱で作る 簡単サムゲタン。暑気払いの食べ物ですが、身体がとても温まるので これからの季節にも美味しくいただけます♪

★材料

(4人分)

  • 鶏ももの骨付き

    2本(約700g)

  • 玉葱

    1/2個

  • にんにく

    2個

  • 干ししいたけ

    4枚

  • もち米

    大さじ3

  • ● 胡麻、塩

    各大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏ももは腿とドラムスティックの部分で切り分け、骨にそって切り込みを入れておく。

  2. 2.

    鍋に、材料とかぶるくらいの水(約1カップ)を入れて、強火にかける。圧力鍋の場合は、ピンが上がったら弱火にして約25分煮込む。ストウブ鍋の場合は アクを丁寧に取りながら弱火で約30~40分 スープが白くなるまで煮込む。

  3. 3.

    煮込んでいる間に、胡麻と塩を合わせてすっておく。

  4. 4.

    お皿に盛り付け、胡麻塩をつけながらいただきます。

★ワンポイントアドバイス

玉葱は入れすぎると甘くなるので、お好みで。

hannoahさん

hannoahさん

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