和風 カレー麻婆豆腐

和風 カレー麻婆豆腐
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

フライパンひとつで簡単 和風 カレー風味の麻婆豆腐♪
程よい辛さに、おつまみとしてや、ご飯や麺にトッピングしても美味しい。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    150g

  • 葱のみじんぎり

    大さじ1

  • しょうがのみじん切り

    1かけら

  • サラダ油

    大さじ1

  • 豆腐

    1丁

  • 青葱

    1本

  • *あわせ調味量*

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ2

  • 200cc

  • 味噌、砂糖

    各大さじ1/2

  • カレーフレーク

    大さじ1.5

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした葱と生姜を炒めて香りを出す。豚挽き肉を入れ、パラパラになるまで炒める。

  2. 2.

    あわせ調味量を入れ、煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、軽く水切りしてさいの目に切った豆腐を入れて、温める。

  3. 3.

    器に盛り付け、小口切りにした青葱をちらして 出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

めんつゆの濃さによって、水加減は調整します。

★よろこばレシピ エピソード

いつもの麻婆豆腐を、和風でカレー味にすると 食べやすく、家族でたっぷりいただきました♪

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆