フライパンひとつで簡単 和風 カレー風味の麻婆豆腐♪
程よい辛さに、おつまみとしてや、ご飯や麺にトッピングしても美味しい。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
葱のみじんぎり
大さじ1
しょうがのみじん切り
1かけら
サラダ油
大さじ1
豆腐
1丁
青葱
1本
*あわせ調味量*
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
水
200cc
味噌、砂糖
各大さじ1/2
カレーフレーク
大さじ1.5
水溶き片栗粉
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした葱と生姜を炒めて香りを出す。豚挽き肉を入れ、パラパラになるまで炒める。
2.
あわせ調味量を入れ、煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、軽く水切りしてさいの目に切った豆腐を入れて、温める。
3.
器に盛り付け、小口切りにした青葱をちらして 出来上がり。
めんつゆの濃さによって、水加減は調整します。
いつもの麻婆豆腐を、和風でカレー味にすると 食べやすく、家族でたっぷりいただきました♪