ワンボールで混ぜるだけ!とっても簡単に出来る Red Velvet
ウーピーパイ。しっとり、ふわふわ~の生地に、クリームチーズ
フロスティングの相性が抜群で美味しい~♪ バレンタインに是非♡
★材料
(5人以上分)
※ 薄力粉
250g
※ ココアパウダー
大さじ2
※ ベーキングソーダ
小さじ1
バター
100g
ライトブラウンシュガー
150g
卵
1個
バニラエクストラクト
小さじ1
◎ 牛乳
130cc
◎ レモン汁
小さじ1
赤のジェル(Wilton)
小さじ1
*クリームチーズフロスティング*
クリームチーズ、バター
各80g
粉砂糖
120g
バニラエクストラクト
小さじ1/2
● フォンダント
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンシートに♡型を象る。オーブンを185度に余熱開始。◎の牛乳とレモン汁を合わせておく。(バターミルクになります)
2.
※の粉類を計量し、ふるっておく。ボールに室温に戻したバター、ライトブラウンシュガーを入れ泡立てる。
3.
卵、バニラエクストラクトを入れ、泡立てる。
4.
※の粉類→◎のバターミルクの順で3回に分けて、低速で泡立てる。生地を搾り出し袋に入れる。
5.
1.で象った♡型より、1.5~2回り小さく搾り出す。(焼成すると広がるため)185度で約7分焼成。焼成後はラックに取って粗熱をとる。
6.
クリームチーズフロスティングの材料をボウルに入れて、泡立てる。搾り出し袋に入れる。
7.
2枚一組にし、片面に7.のクリームを搾り出して重ね合わせる。バレンタイン仕様として、フォンダントを添えましたが、これはお好みで。
オーブンの温度と焼き時間に気をつけます。生地のふわふわ感が大切なので、焼き過ぎないようにします。
見た目瞬間、可愛い~の声援が上がりました☆