Red Velvet ♡ ウーピーパイ

Red Velvet ♡ ウーピーパイ
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

ワンボールで混ぜるだけ!とっても簡単に出来る Red Velvet
ウーピーパイ。しっとり、ふわふわ~の生地に、クリームチーズ
フロスティングの相性が抜群で美味しい~♪ バレンタインに是非♡

★材料

(5人以上分)

  • ※ 薄力粉

    250g

  • ※ ココアパウダー

    大さじ2

  • ※ ベーキングソーダ

    小さじ1

  • バター

    100g

  • ライトブラウンシュガー

    150g

  • 1個

  • バニラエクストラクト

    小さじ1

  • ◎ 牛乳

    130cc

  • ◎ レモン汁

    小さじ1

  • 赤のジェル(Wilton)

    小さじ1

  • *クリームチーズフロスティング*

  • クリームチーズ、バター

    各80g

  • 粉砂糖

    120g

  • バニラエクストラクト

    小さじ1/2

  • ● フォンダント

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンシートに♡型を象る。オーブンを185度に余熱開始。◎の牛乳とレモン汁を合わせておく。(バターミルクになります)

  2. 2.

    ※の粉類を計量し、ふるっておく。ボールに室温に戻したバター、ライトブラウンシュガーを入れ泡立てる。

  3. 3.

    卵、バニラエクストラクトを入れ、泡立てる。

  4. 4.

    ※の粉類→◎のバターミルクの順で3回に分けて、低速で泡立てる。生地を搾り出し袋に入れる。

  5. 5.

    1.で象った♡型より、1.5~2回り小さく搾り出す。(焼成すると広がるため)185度で約7分焼成。焼成後はラックに取って粗熱をとる。

  6. 6.

    クリームチーズフロスティングの材料をボウルに入れて、泡立てる。搾り出し袋に入れる。

  7. 7.

    2枚一組にし、片面に7.のクリームを搾り出して重ね合わせる。バレンタイン仕様として、フォンダントを添えましたが、これはお好みで。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの温度と焼き時間に気をつけます。生地のふわふわ感が大切なので、焼き過ぎないようにします。

★よろこばレシピ エピソード

見た目瞬間、可愛い~の声援が上がりました☆

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆