ひじきは水に戻さず、お鍋一つで順番に湯がきます。
★材料
(4人分)
ひじき
手づかみでひとつかみ(30g位)
人参
1/2本
冷凍グリーンピース
1/2カップ
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
バルサミコ酢、グレープシードオイル
各大さじ1
ブラックペッパー
たっぷり
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水を入れひじきを戻さず入れて煮立たたせ、千切りにした人参→グリーンピースを入れ沸騰したらザルにあげて水を切ります。
2.
タレの材料を混ぜ1.が熱い内にかけて良く混ぜ合わせてから、タッパーに移し冷蔵庫で冷やします。
バルサミコ酢のおかげで、3〜4日は冷蔵庫で持ちます。