前日に予めマリネしたチキンをオーブンで焼くだけ♪
★材料
(5人以上分)
鶏肉
1羽(1.35㌔)
にんにく
3かけら
玉葱、人参、セロリ
各1/2個
岩塩、ブラックペッパー、ローズマリー、タイム、レモンの皮、
各小さじ1/2
レモンの皮
小さじ1/2
レモン汁
1/2個
グレープシードオイル
大さじ1
タイム、ローズマリー
各小さじ1
岩塩、ブラックペッパー
小さじ2/3
★作り方
(1時間以上)
1.
チキンの外側とお腹の中を洗ってしっかり水気を拭き取り要らない脂肪(皮)は取り除き鶏のお腹に香草野菜を詰めます。
2.
タコ糸で形良く整え、マリネ液を鶏肉全体〜足や腕の内側にもしっかり手で塗りこの状態で冷蔵庫で一晩寝かせます。
3.
170度に熱したオーブンで、1時間40分焼いて そのまま10分間チキンを休ませて出来上がり。
糸で縛る前にマリネを塗ると万遍無く塗れます。