合挽きでこくがでる!お野菜たっぷりキーマカレー
★材料
(4人分)
合挽き肉
250g
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
茄子
1個
アスパラ
4本
カレー粉
大さじ1
トマト缶
200cc
塩こしょう
適量
蜂蜜
小さじ1
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく、玉ねぎをプロセッサーにかけてみじん切りにする。人参もみじん切り。茄子は1㎝角に切る。アスパラは1㎝に切る。
2.
フライパンにオリーブオイルを引いてにんにく玉ねぎを炒める。
挽肉と人参を入れてさっと炒める。
3.
フライパンの真ん中に穴を開けてオリーブオイルを足し、茄子とアスパラも炒める。
4.
全体に油が回ったらカレー粉を入れ炒める。
5.
トマトソースを入れ炒める。
6.
全体に絡んで、塩胡椒で味を調え、はちみつを加えたら出来上がり。
7.
お好みで茹で卵やらっきょうを添えて召し上がれ♪
トマト缶の代わりに、生のトマト(大1個)加えても。その場合はケチャップを少し足してください。