イーストを入れて焼くフランスのレシピです。
ほのかに柚子が香る上品なお味。
★材料
卵
3個
素精糖(蜂蜜)
130g(20g)
薄力粉
150g
バター
125g
塩
ひとつまみ
イースト
5g
柚子(柑橘類)の皮
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに砂糖、卵を入れ
白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜる。
2.
塩を入れて更にかき混ぜる。(今回は蜂蜜なしで作りましたが、入れる場合はこのタイミングで)
3.
薄力粉とイーストを入れ、その都度よくかき混ぜる
4.
柔らかくしたバターと、柚子の皮をすりおろし、生地を一晩(最低2時間)冷蔵庫で寝かせる
5.
マドレーヌ型にバターを塗って、粉を振り、余分な粉をはらう。
6.
生地を型にスプーン一杯分流す。
(この時、生地は触らず自然に型に流す。)
7.
オーブンを240度に予熱し、5分→200度で5分→180度で計15分焼く
8.
温度は目安なので、直接目で確かめながらご自宅のオーブンによって調整してください
9.
焼き上がり♪
今回は柚子の皮を入れて焼きましたが、レモンや、オレンジなどお好みの柑橘類を入れても♪