赤紫蘇ジュース

赤紫蘇ジュース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

美しい色の赤紫蘇ジュース!
からだも心も元気になる1杯です。
薄めずにそのまま飲めます。

★材料

  • 赤紫蘇

    1袋(約50枚)

  • 1L

  • 砂糖

    125g

  • クエン酸

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    紫蘇はよく洗い、泥を落とします

  2. 2.

    1Lの水を沸騰させ、紫蘇を入れます。

  3. 3.

    葉がしんなりするまで(約5分)ほど煮立てます

  4. 4.

    紫蘇を取りだし、こします。

  5. 5.

    砂糖を加えます。

  6. 6.

    火を止め、粗熱がさめたところでクエン酸(又は米酢やリンゴ酢)を加えます。

  7. 7.

    鮮やかな赤色に!

  8. 8.

    熱湯消毒した瓶に入れ保存します

  9. 9.

    長年愛用しているWECK社のガラス保存容器。

  10. 10.

    夏バテ予防にもどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

※クエン酸は米酢又はりんご酢で代用可。
その時は分量を100cc加えてください。

yuさん

yuさん

♪'゚。.*#:・'゚.:* はじめまして.:♪*:・'゚ 東京都在住。 3姉妹の母です。