美しい色の赤紫蘇ジュース!
からだも心も元気になる1杯です。
薄めずにそのまま飲めます。
★材料
赤紫蘇
1袋(約50枚)
水
1L
砂糖
125g
クエン酸
小1
★作り方
(15~30分)
1.
紫蘇はよく洗い、泥を落とします
2.
1Lの水を沸騰させ、紫蘇を入れます。
3.
葉がしんなりするまで(約5分)ほど煮立てます
4.
紫蘇を取りだし、こします。
5.
砂糖を加えます。
6.
火を止め、粗熱がさめたところでクエン酸(又は米酢やリンゴ酢)を加えます。
7.
鮮やかな赤色に!
8.
熱湯消毒した瓶に入れ保存します
9.
長年愛用しているWECK社のガラス保存容器。
10.
夏バテ予防にもどうぞ♪
※クエン酸は米酢又はりんご酢で代用可。
その時は分量を100cc加えてください。