白菜と豚肉の重ね蒸し~春アスパラと共に~

白菜と豚肉の重ね蒸し~春アスパラと共に~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

白菜と豚バラ肉の定番鍋料理に、旬のアスパラをのせて蒸しあげました。お腹に優しく、疲れた胃にもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    1/2

  • 豚ばら肉

    300-400g

  • アスパラ

    5本

  • しめじ

    1パック

  • えのき

    1パック

  • にんじん

    小1/2本

  • あご入り出汁パック

    1パック

  • 大2

  • 大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お肉は食べやすい大きさに切り酒をふる。

  2. 2.

    アスパラは半分にカット、にんじんは薄切りにする。

  3. 3.

    白菜を3cm幅に切り、1のお肉と交互に重ね、鍋に詰める。

  4. 4.

    残りの野菜をその上に並べ、出汁パックの中身を振りかける。

  5. 5.

    5.お水を入れて、ふたをして20分~蒸す。

★ワンポイントアドバイス

今回使ったのは、入り出汁パックの中身を振り入れて味をつけましたが、そのままで蒸してポン酢でも美味しいです。大人はコチュジャンと一緒に食べたら、飽きずに量食べれますよ。

★よろこばレシピ エピソード

7歳の息子がひとくち口に入れた瞬間に「おいしぃ~」と顔をくしゃくしゃにして喜んでくれました。

amannさん

amannさん

2013年12月19日 amannのトロント駐妻生活がスタート。 初めての海外生活、 語学力はないけれど楽しく期間限定の生活を楽しみたい!! 結婚歴10年、 お菓子作り歴3年。 海外の地で時間がたくさんあるこの時期にオリジナルレシピ作りに挑戦しています。