白菜と豚バラ肉の定番鍋料理に、旬のアスパラをのせて蒸しあげました。お腹に優しく、疲れた胃にもおすすめです。
★材料
(2人分)
白菜
1/2
豚ばら肉
300-400g
アスパラ
5本
しめじ
1パック
えのき
1パック
にんじん
小1/2本
あご入り出汁パック
1パック
水
大2
酒
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
お肉は食べやすい大きさに切り酒をふる。
2.
アスパラは半分にカット、にんじんは薄切りにする。
3.
白菜を3cm幅に切り、1のお肉と交互に重ね、鍋に詰める。
4.
残りの野菜をその上に並べ、出汁パックの中身を振りかける。
5.
5.お水を入れて、ふたをして20分~蒸す。
今回使ったのは、入り出汁パックの中身を振り入れて味をつけましたが、そのままで蒸してポン酢でも美味しいです。大人はコチュジャンと一緒に食べたら、飽きずに量食べれますよ。
7歳の息子がひとくち口に入れた瞬間に「おいしぃ~」と顔をくしゃくしゃにして喜んでくれました。