よろこばレシピ【かけトマで 揚げワンタン丼】

よろこばレシピ【かけトマで 揚げワンタン丼】
  1. 54
    おいしそう!

料理紹介

トマト大好きさん必見です~♪
軽く盛り付けたご飯に キャベツの千切りを先ずドッサリ~^^
パリパリの揚げワンタンに タップリの熱々かけトマソースで戴く ヘルシー!ジューシー!嬉しい!お丼です♪
最近填ってしまった Myブームな食べ方です♪

★材料

(3人分)

  • ○ワンタンの皮

    1袋

  • ●合挽肉

    139g

  • ●白菜

    1枚

  • ●長ネギ

    1/3本

  • ●椎茸

    1個

  • ●卵

    1個

  • ●シーズニングスパイスソルト

    小匙1

  • ●おろし生姜

    小匙1.5

  • ●片栗粉

    大匙1

  • ごま油

    小匙2

  • △ご飯

    お茶碗で軽く1杯×3

  • △キャベツの千切り

    2/3カップ×3

  • △胡瓜

    1本で6枚×3

  • △レモンスライス

    2枚×3

  • △水菜

    3本×3

  • ★以下かけトマソース

    3人分

  • カゴメ基本のトマトソース

    1箱(295g入り)

  • おろし玉葱

    大匙1

  • スイートチリ

    大匙2

  • レモンの絞り汁

    大匙2

  • オリゴ糖

    小匙2

  • 紅麹塩

    小匙2

  • 粒マスタード

    大匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    先ず【揚げワンタン】を作る。
    ●具材量をミジン切りにしてボールに入れて 良く混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ○ワンタンの皮を手の平に乗せて 1、の具を大匙1位乗せてもう1枚のワンタンの皮をスライドさせて乗せ 丸く押さえ込む。

  3. 3.

    軽く手の平を萎めて 1枚目のワンタン皮を立ち上げて お花の様に立体にする。

     

  4. 4.

    4ワンタンの皮は 一袋30枚入りですので 15個出来ます。(1人前5個×3です。)

  5. 5.

    サラダ油中温よりやや弱火で4、を キツネ色に揚げる。

  6. 6.

    【丼にご飯/野菜/揚げワンタンを盛る。】
    丼に△ご飯とキャベツの千切りを盛り付け
    ピーラーで引いた胡瓜/レモンスライス(半月切り)水菜を配置し 揚げワンタン5個を乗せる。(1人分)

  7. 7.

    ★【かけトマソース】
    材料をお鍋に入れて 良く掻き混ぜ 弱火で5分煮立てたら ソースの出来上がり!!です♪

  8. 8.

    盛り付けた 揚げワンタンのお丼に タップリのかけトマソースをかけて 熱々をどうぞ召し上がれ~^^♪

★ワンポイントアドバイス

ワンタンの皮を合わせる時 広がらない様に 水溶き片栗粉を接着面に塗って押さえて下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

お隣さんに熱々をお裾分けしましたら「うわっ!新食感な食べ方だねぇ~嬉しい!美味しい!ワンタンパリッとトマトソースが又滅茶
旨~い!」と 喜ばれました♪

あきさん

あきさん

和食中心の 心和む料理が満載です♪無農薬有機栽培の Myファーム野菜を使った料理が大好きです。調理師・園芸士の資格有り。