トマト大好きさん必見です~♪
軽く盛り付けたご飯に キャベツの千切りを先ずドッサリ~^^
パリパリの揚げワンタンに タップリの熱々かけトマソースで戴く ヘルシー!ジューシー!嬉しい!お丼です♪
最近填ってしまった Myブームな食べ方です♪
★材料
(3人分)
○ワンタンの皮
1袋
●合挽肉
139g
●白菜
1枚
●長ネギ
1/3本
●椎茸
1個
●卵
1個
●シーズニングスパイスソルト
小匙1
●おろし生姜
小匙1.5
●片栗粉
大匙1
ごま油
小匙2
△ご飯
お茶碗で軽く1杯×3
△キャベツの千切り
2/3カップ×3
△胡瓜
1本で6枚×3
△レモンスライス
2枚×3
△水菜
3本×3
★以下かけトマソース
3人分
カゴメ基本のトマトソース
1箱(295g入り)
おろし玉葱
大匙1
スイートチリ
大匙2
レモンの絞り汁
大匙2
オリゴ糖
小匙2
紅麹塩
小匙2
粒マスタード
大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
先ず【揚げワンタン】を作る。
●具材量をミジン切りにしてボールに入れて 良く混ぜ合わせる。
2.
○ワンタンの皮を手の平に乗せて 1、の具を大匙1位乗せてもう1枚のワンタンの皮をスライドさせて乗せ 丸く押さえ込む。
3.
軽く手の平を萎めて 1枚目のワンタン皮を立ち上げて お花の様に立体にする。
4.
4ワンタンの皮は 一袋30枚入りですので 15個出来ます。(1人前5個×3です。)
5.
サラダ油中温よりやや弱火で4、を キツネ色に揚げる。
6.
【丼にご飯/野菜/揚げワンタンを盛る。】
丼に△ご飯とキャベツの千切りを盛り付け
ピーラーで引いた胡瓜/レモンスライス(半月切り)水菜を配置し 揚げワンタン5個を乗せる。(1人分)
7.
★【かけトマソース】
材料をお鍋に入れて 良く掻き混ぜ 弱火で5分煮立てたら ソースの出来上がり!!です♪
8.
盛り付けた 揚げワンタンのお丼に タップリのかけトマソースをかけて 熱々をどうぞ召し上がれ~^^♪
ワンタンの皮を合わせる時 広がらない様に 水溶き片栗粉を接着面に塗って押さえて下さいね。
お隣さんに熱々をお裾分けしましたら「うわっ!新食感な食べ方だねぇ~嬉しい!美味しい!ワンタンパリッとトマトソースが又滅茶
旨~い!」と 喜ばれました♪