ふんわり♪しっとりの焼き菓子です♪
バターケーキで分離しがちな方もぜひ試して欲しい~
クリームチーズを使った焼き菓子なのでバターと卵を混ぜても分離しないよぉ~♪
お持ちの好きな型で焼いてね♪
★材料
(5人以上分)
バター(無塩)
80g
粉砂糖
120g
クリームチーズ
50g
牛乳
15cc(大さじ1)
A)薄力粉
110g
A)ベーキングパウダー
2g
A)紫いもパウダー
20g
A)塩
1g
卵
120g
バニラオイル
適宜
クッキークランチ
25g
コーティングチョコレート
200g
チョコレートペン
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
バター、クリームチーズ、牛乳、卵を常温にもどしておく。A)材料をまとめてふるっておく。オーブン予熱200℃で温めはじめる
2.
クリームチーズを木ベラで練り柔らかくし、牛乳を少しずつ加えホイッパーで混ぜていく
3.
別のボウルにバターを入れホイッパーで混ぜクリーム状にし、粉砂糖を2回に分けて加えしっかりと混ぜる
4.
混ぜておいたクリームチーズをバターのボウルに加えしっかりと混ぜ、ほぐした卵を数回に分けて加え混ぜ、バニラオイルを加える
5.
まとめてふるっておいたA)材料を加えゴムベラで切り混ぜ、途中でクッキークランチを加え混ぜる
6.
型に生地を絞り入れ、温めておいたオーブンを170℃に下げ15分焼く
7.
焼き上がり型からはずしケーキクラーにのせ粗熱をとってからコーティングチョコレートを湯煎で溶かし生地の上に流しかける
8.
お好みで乾燥性チョコレートペン等で文字を入れたり、飾りつけをする。
ビスケットチップの代用にオレオクッキーのクリームを取り除いたものを使用してもOKですが多少甘さが増します。
お好みの型で焼いて下さい。
型やオーブンによって多少焼き時間が異なります。
主人は売り物だと思った!!と。嬉しすぎる~