ハロウィンのお菓子♪ 紫芋とクリームチーズのバトンケーキ 

よろこば

ハロウィンのお菓子♪ 紫芋とクリームチーズのバトンケーキ
  1. 58
    おいしそう!

料理紹介

ふんわり♪しっとりの焼き菓子です♪
バターケーキで分離しがちな方もぜひ試して欲しい~
クリームチーズを使った焼き菓子なのでバターと卵を混ぜても分離しないよぉ~♪
お持ちの好きな型で焼いてね♪

★材料

(5人以上分)

  • バター(無塩)

    80g

  • 粉砂糖

    120g

  • クリームチーズ

    50g

  • 牛乳

    15cc(大さじ1)

  • A)薄力粉

    110g

  • A)ベーキングパウダー

    2g

  • A)紫いもパウダー

    20g

  • A)塩

    1g

  • 120g

  • バニラオイル

    適宜

  • クッキークランチ

    25g

  • コーティングチョコレート

    200g

  • チョコレートペン

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バター、クリームチーズ、牛乳、卵を常温にもどしておく。A)材料をまとめてふるっておく。オーブン予熱200℃で温めはじめる

  2. 2.

    クリームチーズを木ベラで練り柔らかくし、牛乳を少しずつ加えホイッパーで混ぜていく

  3. 3.

    別のボウルにバターを入れホイッパーで混ぜクリーム状にし、粉砂糖を2回に分けて加えしっかりと混ぜる

  4. 4.

    混ぜておいたクリームチーズをバターのボウルに加えしっかりと混ぜ、ほぐした卵を数回に分けて加え混ぜ、バニラオイルを加える

  5. 5.

    まとめてふるっておいたA)材料を加えゴムベラで切り混ぜ、途中でクッキークランチを加え混ぜる

  6. 6.

    型に生地を絞り入れ、温めておいたオーブンを170℃に下げ15分焼く

  7. 7.

    焼き上がり型からはずしケーキクラーにのせ粗熱をとってからコーティングチョコレートを湯煎で溶かし生地の上に流しかける

  8. 8.

    お好みで乾燥性チョコレートペン等で文字を入れたり、飾りつけをする。

★ワンポイントアドバイス

ビスケットチップの代用にオレオクッキーのクリームを取り除いたものを使用してもOKですが多少甘さが増します。
お好みの型で焼いて下さい。
型やオーブンによって多少焼き時間が異なります。

★よろこばレシピ エピソード

主人は売り物だと思った!!と。嬉しすぎる~

きゃらめるみるく。みぃさん

きゃらめるみるく。みぃさん

お菓子研究家 / 製菓衛生士。 のんびりまったりお菓子作りをしています。誰かを思って作る幸せなお菓子。 お菓子関係のコラム執筆や、企業へのレシピ提供、レシピ開発の仕事を中心に活動中