ポルボローネ

ポルボローネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

薄力粉とアーモンドパウダー、無塩バターを混ぜ、丸めて焼くだけの簡単でおいしい焼きお菓子です!

★材料

(3人分)

  • 無塩バター

    120g

  • 粉砂糖

    50g

  • 薄力粉

    130g

  • アーモンドパウダー

    70g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールにバターを入れクリーム状に混ぜます。

  2. 2.

    粉砂糖を入れ、よく混ぜます。

  3. 3.

    ふるいでふるったアーモンドパウダーを入れ、よく混ぜます。

  4. 4.

    ふるいでふるった薄力粉を練らないようにさっくりまぜます。

  5. 5.

    φ直径3cmぐらいのボール状に、丸め、天板に並べる。

  6. 6.

    150℃で20~25分、焼成します。

★ワンポイントアドバイス

○生地は冷蔵庫で一時間ほど、ねかすと手につきにくく、作業しやすいです。
○アーモンドパウダーは出来るだけ新しいものを使うと香りよく作れます。

★よろこばレシピ エピソード

子供の3時のおやつに作ったら大喜びでした!