超簡単チキンとケッチャップの煮込み

超簡単チキンとケッチャップの煮込み
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

お鍋一つで超簡単でとっても美味しくってお肉もほろりとれちゃうの♪

★材料

(3人分)

  • 手羽元

    15本

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンニク

    2片

  • ローリエの葉

    2枚

  • お酢

    150CC

  • ケチャップ

    250g

  • 砂糖

    大匙4

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ薄切り。
    ニンニクは半分に切り芽を取り包丁の背で潰す。

  2. 2.

    厚手の鍋に
    玉ねぎ薄切りを敷き詰め鶏手羽元を並べて
    ニンニクとローリエの葉を入れる。

  3. 3.

    手羽元の上に砂糖・塩コショウ・ケチャップを入れその上から酢をドバっと入れ中火の火にかける。
    蓋は開けたまま。

  4. 4.

    沸騰したら酢を飛ばし
    火を弱めて蓋をしてそのままじっくり20分ほど火を通す。

  5. 5.

    再び弱火のまま蓋をあけそうっと鍋底から混ぜそのまま火にかけておく。

  6. 6.

    煮詰まってきたら火を止め蓋をしてそのまま放置。
    食べる前に皿に盛りつけパセリのみじん切り(グリンピースイタリアンパセリなど緑の物を添えて出来上がり)

★ワンポイントアドバイス

酸っぱいと思いきや全然!!

とってもご飯に合うの。

余ったトマトソースはオムレツなど使い道はたっぷり♪

超姉さん

超姉さん

超姉さん女房で旦那ちゃまは16歳下で 旦那の定年まで弁当作るとしたら81歳まで弁当作る羽目になるかも@@ 年下の旦那ちゃまと出会って16年突入したのは旦那の胃袋つかんじゃったの(^^♪共働きだから買い出しは少ないの~ だから家計費少ないの~