お鍋一つで超簡単でとっても美味しくってお肉もほろりとれちゃうの♪
★材料
(3人分)
手羽元
15本
玉ねぎ
1個
ニンニク
2片
ローリエの葉
2枚
お酢
150CC
ケチャップ
250g
砂糖
大匙4
塩コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ薄切り。
ニンニクは半分に切り芽を取り包丁の背で潰す。
2.
厚手の鍋に
玉ねぎ薄切りを敷き詰め鶏手羽元を並べて
ニンニクとローリエの葉を入れる。
3.
手羽元の上に砂糖・塩コショウ・ケチャップを入れその上から酢をドバっと入れ中火の火にかける。
蓋は開けたまま。
4.
沸騰したら酢を飛ばし
火を弱めて蓋をしてそのままじっくり20分ほど火を通す。
5.
再び弱火のまま蓋をあけそうっと鍋底から混ぜそのまま火にかけておく。
6.
煮詰まってきたら火を止め蓋をしてそのまま放置。
食べる前に皿に盛りつけパセリのみじん切り(グリンピースイタリアンパセリなど緑の物を添えて出来上がり)
酸っぱいと思いきや全然!!
とってもご飯に合うの。
余ったトマトソースはオムレツなど使い道はたっぷり♪