青葡萄のアグリーダ(ヴェルジュ/ヴェルジュース) レシピあり

青葡萄のアグリーダ(ヴェルジュ/ヴェルジュース)
  1. 6
    おいしそう!

Verjus / Verjuice摘果した、未熟な青葡萄。酸っぱくて、渋みも少しあって、カリカリ。そんな青葡萄で、アグリーダ作りました。レモンに勝るとも劣らない、なかなかの酸味。それもそのはず。レモンが普及する以前のヨーロッパでは、アグリーダが料理に酸味を加える役目だったそう。お肉にちょこっとかけたり、ソースやドレッシングに使ったり。マリネやピクルスにも。ワインに合わせる料理には、原料が同じアグリ......

naomiさん

naomiさん

naomi(茂木 奈央美) シンプルごはん・シンプル生活。 簡単で美味しくヘルシーな料理を目指して作ってます!