豚小間のスイートチリ弁当

豚小間のスイートチリ弁当
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

甘い中にちょっぴり刺激を。ドライトマトとパプリカパウダーでコクをプラスしました。

★材料

(2人分)

  • 豚小間肉

    200~220g

  • 塩コショウ

    少し

  • ドライトマト

    2~3個

  • パプリカパウダー

    少し

  • しょう油

    小さじ1/2

  • *スイートチリソース

    大さじ1.5

  • *マヨネーズ

    大さじ1

  • *小ねぎ

    適量

  • +ごはん

    2人分

  • +付け合わせ用野菜

    適量

  • +味付け玉子

    2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱したフライパンに油(分量外)をひき、豚小間肉入れて中火で炒める。途中、塩コショウで下味を付ける。

  2. 2.

    水に浸け戻したドライトマトを5~mmに切り、1に加える。肉に火が通ったらパプリカパウダーとしょう油を加えて火を止める。

  3. 3.

    2にスイートチリソースとマヨネーズを入れ混ぜ合わせる。

  4. 4.

    箱または器にご飯を平たく入れ、上に付け合わせ用の野菜(写真は水菜、玉ねぎスライス、クレソン)を乗せ、その上に3を置き、小口切りにした小ねぎを散らす。

  5. 5.

    半分に切った味付け卵を入れて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

スイートチリソースとマヨネーズは、火を止めてから入れます。

naomiさん

naomiさん

naomi(茂木 奈央美) シンプルごはん・シンプル生活。 簡単で美味しくヘルシーな料理を目指して作ってます!