甘い中にちょっぴり刺激を。ドライトマトとパプリカパウダーでコクをプラスしました。
★材料
(2人分)
豚小間肉
200~220g
塩コショウ
少し
ドライトマト
2~3個
パプリカパウダー
少し
しょう油
小さじ1/2
*スイートチリソース
大さじ1.5
*マヨネーズ
大さじ1
*小ねぎ
適量
+ごはん
2人分
+付け合わせ用野菜
適量
+味付け玉子
2個
★作り方
(5~15分)
1.
熱したフライパンに油(分量外)をひき、豚小間肉入れて中火で炒める。途中、塩コショウで下味を付ける。
2.
水に浸け戻したドライトマトを5~mmに切り、1に加える。肉に火が通ったらパプリカパウダーとしょう油を加えて火を止める。
3.
2にスイートチリソースとマヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
4.
箱または器にご飯を平たく入れ、上に付け合わせ用の野菜(写真は水菜、玉ねぎスライス、クレソン)を乗せ、その上に3を置き、小口切りにした小ねぎを散らす。
5.
半分に切った味付け卵を入れて出来上がり。
スイートチリソースとマヨネーズは、火を止めてから入れます。