ビタミンたっぷりの伊予柑と栄養満点のクコの実を、スパイス香るデザートマリネにしました。
★材料
(4人分)
伊予柑
3個
クコの実
1/2カップ
きび砂糖
大さじ3~4
クローブ
5~8粒
シナモンパウダー
小さじ1
コアントロー(オプション)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
クコの実は、水に10分ほど浸け柔らかくしておく。(完全に中まで柔らかくする必要はありません。)
2.
伊予柑の外皮と薄皮をむき、実を取り出して種を取り、保存容器に入れる。
3.
戻したクコの実ときび砂糖、グローブ、シナモン、お好みでクアントローを加え、馴染ませるように混ぜ合せる。冷蔵庫で果汁が出るまでひと晩置く。(調理時間に漬け込む時間を含みません。)
4.
器に盛り付けたら、出来上がり。
お好みで、スパイスやきび砂糖の量を調節してください。残った果汁は炭酸や赤ワインで割っても美味しいです。シナモンはスティックでもOK!
オレンジに比べると食べる機会も少なく人気のない伊予柑。中華のイメージが強いクコの実。
"これどうにかしてよ"の材料が、"おかわり"のデザートになりました!