伊予柑とクコの実のスパイスマリネ

伊予柑とクコの実のスパイスマリネ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ビタミンたっぷりの伊予柑と栄養満点のクコの実を、スパイス香るデザートマリネにしました。

★材料

(4人分)

  • 伊予柑

    3個

  • クコの実

    1/2カップ

  • きび砂糖

    大さじ3~4

  • クローブ

    5~8粒

  • シナモンパウダー

    小さじ1

  • コアントロー(オプション)

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    クコの実は、水に10分ほど浸け柔らかくしておく。(完全に中まで柔らかくする必要はありません。)

  2. 2.

    伊予柑の外皮と薄皮をむき、実を取り出して種を取り、保存容器に入れる。

  3. 3.

    戻したクコの実ときび砂糖、グローブ、シナモン、お好みでクアントローを加え、馴染ませるように混ぜ合せる。冷蔵庫で果汁が出るまでひと晩置く。(調理時間に漬け込む時間を含みません。)

  4. 4.

    器に盛り付けたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、スパイスやきび砂糖の量を調節してください。残った果汁は炭酸や赤ワインで割っても美味しいです。シナモンはスティックでもOK!

★よろこばレシピ エピソード

オレンジに比べると食べる機会も少なく人気のない伊予柑。中華のイメージが強いクコの実。
"これどうにかしてよ"の材料が、"おかわり"のデザートになりました!

naomiさん

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naomi(茂木 奈央美) シンプルごはん・シンプル生活。 簡単で美味しくヘルシーな料理を目指して作ってます!