HMで簡単!日本酒マンゴーのココアスコーン

HMで簡単!日本酒マンゴーのココアスコーン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

日本酒に浸けたドライマンゴー(ダイス)のココアスコーンです。日本酒の効果で中はしっとり、外はサクッ。アルコール分は残りません。

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • バター

    50g

  • ドライマンゴー(日本酒浸け)

    150g

  • 牛乳

    大さじ1.5

  • ココアパウダー

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜたボールに、常温にしたバターを加え、ぽろぽろになるまで切る様に良く混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ひたひたの日本酒で一晩浸けておいたドライマンゴー(ダイス)と牛乳を加えて混ぜる。(生地の硬さで牛乳の量を調節して下さい。)

  3. 3.

    生地をひとまとめにし、適当な大きさに切り分け天板に並べる。(今回は生地をふたつにし、丸めてから平たくし6等分に。これをふたつ作りました。)

  4. 4.

    170℃のオーブンで20~23分焼く。焼けたら天坂から外し、粗熱が取れたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

焼く時間は、オーブンにより調節して下さい。日本酒浸けマンゴーの水分が多く、生地がゆるい時は、成形せずスプーンを使い天坂へ。砂糖を加えなくても十分甘みがあります!
スライスマンゴーの場合は、細かく切って使って下さい。

naomiさん

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naomi(茂木 奈央美) シンプルごはん・シンプル生活。 簡単で美味しくヘルシーな料理を目指して作ってます!