日本酒に浸けたドライマンゴー(ダイス)のココアスコーンです。日本酒の効果で中はしっとり、外はサクッ。アルコール分は残りません。
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
200g
バター
50g
ドライマンゴー(日本酒浸け)
150g
牛乳
大さじ1.5
ココアパウダー
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜたボールに、常温にしたバターを加え、ぽろぽろになるまで切る様に良く混ぜ合わせる。
2.
ひたひたの日本酒で一晩浸けておいたドライマンゴー(ダイス)と牛乳を加えて混ぜる。(生地の硬さで牛乳の量を調節して下さい。)
3.
生地をひとまとめにし、適当な大きさに切り分け天板に並べる。(今回は生地をふたつにし、丸めてから平たくし6等分に。これをふたつ作りました。)
4.
170℃のオーブンで20~23分焼く。焼けたら天坂から外し、粗熱が取れたら出来上がり。
焼く時間は、オーブンにより調節して下さい。日本酒浸けマンゴーの水分が多く、生地がゆるい時は、成形せずスプーンを使い天坂へ。砂糖を加えなくても十分甘みがあります!
スライスマンゴーの場合は、細かく切って使って下さい。