菜の花と豆腐のコンキリエグラタン

菜の花と豆腐のコンキリエグラタン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

旬の菜の花を使った、ベジタリアングラタンです。お豆腐もクリーミーで菜の花と相性抜群!ひと口サイズのコンキリエがテーブルを飾ってくれる一皿に♪

★材料

(3人分)

  • コンキリエ

    80g

  • 豆腐

    半丁

  • 菜の花(カットして)

    3カップ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ニンニク

    1かけ

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • 塩コショウ

    適量

  • トマトソース

    適量

  • アーモンド

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は水切りし、コンキリエは表示通りに茹でておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを半透明になるまで炒めたら、細かく切った菜の花を加え火が通るまで炒める。

  3. 3.

    火を止めて、水切りした豆腐と塩コショウを加え潰しながら良く混ぜたら、ひとつひとつコンキリエに詰めていく。

  4. 4.

    耐熱皿にお好みのトマトソースを敷き、その上に詰め物をしたコンキリエを乗せ、刻んだアーモンドを散らす。220℃のオーブンで約10分焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

材料に火が通っているので、オーブンでは軽く焦げ目が付く位で十分です。チーズを乗せて焼いても美味しいですよ!

naomiさん

naomiさん

naomi(茂木 奈央美) シンプルごはん・シンプル生活。 簡単で美味しくヘルシーな料理を目指して作ってます!