旬の菜の花を使った、ベジタリアングラタンです。お豆腐もクリーミーで菜の花と相性抜群!ひと口サイズのコンキリエがテーブルを飾ってくれる一皿に♪
★材料
(3人分)
コンキリエ
80g
豆腐
半丁
菜の花(カットして)
3カップ
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1かけ
玉ねぎ
小1/2個
塩コショウ
適量
トマトソース
適量
アーモンド
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は水切りし、コンキリエは表示通りに茹でておく。
2.
フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを半透明になるまで炒めたら、細かく切った菜の花を加え火が通るまで炒める。
3.
火を止めて、水切りした豆腐と塩コショウを加え潰しながら良く混ぜたら、ひとつひとつコンキリエに詰めていく。
4.
耐熱皿にお好みのトマトソースを敷き、その上に詰め物をしたコンキリエを乗せ、刻んだアーモンドを散らす。220℃のオーブンで約10分焼いて出来上がり。
材料に火が通っているので、オーブンでは軽く焦げ目が付く位で十分です。チーズを乗せて焼いても美味しいですよ!