かぶとしめじのシンプル炒め

かぶとしめじのシンプル炒め
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

かぶの歯ごたえを残した、サッと炒めるだけの簡単おかず!最後にしょう油で香りづけ!

★材料

(2人分)

  • かぶ

    2個

  • しめじ

    80g

  • サラダ油

    少々

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • しょう油

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    かぶは縦に8等分に切り、葉や茎があれば3cm位の長さに切っておく。しめじは石づきを切り落としバラバラにしておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を敷き、かぶの切り口を下にして、中弱火で1~1分半くらい軽く焦げ目が付くまで両面を焼く。この時、焼きながら塩をふる。

  3. 3.

    しめじと葉・茎を加えて炒め、ブラックペッパーをふり、火を止める直前にしょう油を入れたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

かぶは炒めすぎると歯ごたえがなくなるので、ご注意を。早めに火を止めると食感もイイと思います。かぶの大きさで焼き時間を調節して下さい。

naomiさん

naomiさん

naomi(茂木(神)奈央美) シンプルごはん・シンプル生活。 簡単で美味しくヘルシーな料理を目指して作ってます!