かぶの歯ごたえを残した、サッと炒めるだけの簡単おかず!最後にしょう油で香りづけ!
★材料
(2人分)
かぶ
2個
しめじ
80g
サラダ油
少々
塩
少々
ブラックペッパー
少々
しょう油
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
かぶは縦に8等分に切り、葉や茎があれば3cm位の長さに切っておく。しめじは石づきを切り落としバラバラにしておく。
2.
フライパンにサラダ油を敷き、かぶの切り口を下にして、中弱火で1~1分半くらい軽く焦げ目が付くまで両面を焼く。この時、焼きながら塩をふる。
3.
しめじと葉・茎を加えて炒め、ブラックペッパーをふり、火を止める直前にしょう油を入れたら、出来上がり。
かぶは炒めすぎると歯ごたえがなくなるので、ご注意を。早めに火を止めると食感もイイと思います。かぶの大きさで焼き時間を調節して下さい。