鶏むね肉で照り焼きサンド

鶏むね肉で照り焼きサンド
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

ショウガをたっぷり入れて、細かく切ったむね肉で照り焼きチキンを作りました。パンに挟んでも、ごはんに乗せても美味しいひと品!

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(300g)

  • ショウガ

    25g

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 小さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • *しょう油

    大さじ1

  • *酒

    大さじ1

  • *みりん

    大さじ1

  • *きび砂糖

    小さじ1

  • マヨネーズ

    適宜

  • 浅つき

    適宜

  • ブラックペッパー

    適宜

  • パン(またはご飯)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉は、皮ごと刻むか叩いて5mm~1㎝位の大きさする。

  2. 2.

    ボールに鶏むねを入れ、みじん切りにしたショウガ、卵、片栗粉、酒、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンに分量外の油を敷き、スプーンで広げながら4枚焼く。(中弱火で火が通るまで2分づつ位、両面を焼きます。)

  4. 4.

    焼けてきたら、*印の材料を全て加えて煮立たせ、肉に絡めたら火を止める。

  5. 5.

    パンまたはご飯の上に2枚づつ乗せ、お好みでマヨネーズ、浅つき、ブラックペッパーを振って、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

むね肉は火を通し過ぎると、パサつくので焼き過ぎないようにして下さい。たれを絡めたまま冷凍保存しておけば、便利ですよ。

naomiさん

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naomi(茂木 奈央美) シンプルごはん・シンプル生活。 簡単で美味しくヘルシーな料理を目指して作ってます!