ショウガをたっぷり入れて、細かく切ったむね肉で照り焼きチキンを作りました。パンに挟んでも、ごはんに乗せても美味しいひと品!
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚(300g)
ショウガ
25g
卵
1個
片栗粉
大さじ2
酒
小さじ2
塩コショウ
少々
*しょう油
大さじ1
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*きび砂糖
小さじ1
マヨネーズ
適宜
浅つき
適宜
ブラックペッパー
適宜
パン(またはご飯)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉は、皮ごと刻むか叩いて5mm~1㎝位の大きさする。
2.
ボールに鶏むねを入れ、みじん切りにしたショウガ、卵、片栗粉、酒、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
3.
フライパンに分量外の油を敷き、スプーンで広げながら4枚焼く。(中弱火で火が通るまで2分づつ位、両面を焼きます。)
4.
焼けてきたら、*印の材料を全て加えて煮立たせ、肉に絡めたら火を止める。
5.
パンまたはご飯の上に2枚づつ乗せ、お好みでマヨネーズ、浅つき、ブラックペッパーを振って、出来上がり。
むね肉は火を通し過ぎると、パサつくので焼き過ぎないようにして下さい。たれを絡めたまま冷凍保存しておけば、便利ですよ。