ドーナツ生地をココナッツオイルで揚げました。ダークチョコと砕いたアーモンドをトッピング♪ホットケーキミックスで作る、甘さ控え目のドーナツ。
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
200g
無糖ココアパウダー
大さじ3
卵
L1個
溶かしバター
50g
牛乳
80~100ml
ココナッツオイル
適量
ブラックチョコレート
適量
アーモンド
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに卵を溶き、溶かしバターを混ぜたら、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れる。
2.
1に牛乳を少しづつ入れ、混ぜていく。(生地が型で抜けるよう、ゆるくなりすぎないように注意してください。固い場合は、牛乳の量を増やしてください。)
3.
2をひと塊にしたらラップに包み、1時間くらい休ませる。
4.
2を厚さ1cm位に綿棒で伸ばし、ドーナツ用の型で抜く。(打ち粉が必要な場合は、小麦粉を使ってください。)
5.
170~180度に熱したココナッツオイルで片面1~2分づつ揚げたら、湯銭で溶かしたブラックチョコレートを片面に付け、砕いたアーモンド飾って出来上がり。
ココナッツオイルの使用量が少なくて済むよう、小さいミルクパンを使いました。深さ1cm位の量でも十分揚がります。