ココナッツオイルのHMチョコレートドーナツ

ココナッツオイルのHMチョコレートドーナツ
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    おいしそう!

料理紹介

ドーナツ生地をココナッツオイルで揚げました。ダークチョコと砕いたアーモンドをトッピング♪ホットケーキミックスで作る、甘さ控え目のドーナツ。

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 無糖ココアパウダー

    大さじ3

  • L1個

  • 溶かしバター

    50g

  • 牛乳

    80~100ml

  • ココナッツオイル

    適量

  • ブラックチョコレート

    適量

  • アーモンド

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに卵を溶き、溶かしバターを混ぜたら、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れる。

  2. 2.

    1に牛乳を少しづつ入れ、混ぜていく。(生地が型で抜けるよう、ゆるくなりすぎないように注意してください。固い場合は、牛乳の量を増やしてください。)

  3. 3.

    2をひと塊にしたらラップに包み、1時間くらい休ませる。

  4. 4.

    2を厚さ1cm位に綿棒で伸ばし、ドーナツ用の型で抜く。(打ち粉が必要な場合は、小麦粉を使ってください。)

  5. 5.

    170~180度に熱したココナッツオイルで片面1~2分づつ揚げたら、湯銭で溶かしたブラックチョコレートを片面に付け、砕いたアーモンド飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツオイルの使用量が少なくて済むよう、小さいミルクパンを使いました。深さ1cm位の量でも十分揚がります。

naomiさん

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naomi(茂木 奈央美) シンプルごはん・シンプル生活。 簡単で美味しくヘルシーな料理を目指して作ってます!