豚バラ肉をぶどうソースでさっぱり。メイソンジャーに入れて、持ち寄りにパーティーやランチに!
★材料
(2人分)
豚バラステーキ肉
2枚(200g)
白ブドウ(皮ごと食べられる種類)
120~130g
ブラウンマスタードシード(あれば)
小さじ1
*酒
大さじ1
*しょう油
大さじ1/2強
*すりおろし玉ねぎ
大さじ1
*ハチミツ
大さじ1/2
*粒マスタード
小さじ1
フレッシュタイム
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ボールに*印の材料を混ぜ、豚バラ肉を約10分浸けておく。
2.
テフロン加工のフライパンでブラウンマスタードシードを炒り、はじけ始めたら豚バラ肉を入れて焦げ目が付くまで焼いて裏返し、ボールに残っている汁と、縦半分に切ったぶどうを加える。
3.
2にタイムを入れ、豚バラ肉に火が通るまで焼いたら、取り出して半分または食べやすい大きさに切る。
4.
ジャーに3と2のぶどうのソースを入れて、出来上がり。
スライスしたバゲット等を添え、乗せて食べるのがおススメ。もちろん、そのままでも。