麩んわりハンバーグ。

麩んわりハンバーグ。
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

つなぎのパン粉を買い忘れ、味噌汁用に常備していたお麩で代用。
ヘルシーなのに、ふんわり♪

★材料

(2人分)

  • 合挽き肉

    250g

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • お麩

    10個くらい

  • たまご

    S1個

  • 塩コショウ

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • トマトソース

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに合挽き肉、みじん切りにして炒めたたまねぎ、にんにく、手で潰したお麩、たまご、塩コショウ、ナツメグを粘りが出るまで混ぜる。

  2. 2.

    2等分にして空気を抜き、形を整え、真ん中を窪ませて、サラダ油を熱したフライパンに並べる。
    蓋をして中火~弱火で焦げ目がつくまで蒸し焼きする。

  3. 3.

    皿に盛り付け、トマトソースをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

しっかり練るのが柔らかくなるポイント。

amiリンさん

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ぐうたら母さんが、たまーに作る晩ご飯や、お菓子などの記録。