つなぎのパン粉を買い忘れ、味噌汁用に常備していたお麩で代用。
ヘルシーなのに、ふんわり♪
★材料
(2人分)
合挽き肉
250g
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
お麩
10個くらい
たまご
S1個
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
トマトソース
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに合挽き肉、みじん切りにして炒めたたまねぎ、にんにく、手で潰したお麩、たまご、塩コショウ、ナツメグを粘りが出るまで混ぜる。
2.
2等分にして空気を抜き、形を整え、真ん中を窪ませて、サラダ油を熱したフライパンに並べる。
蓋をして中火~弱火で焦げ目がつくまで蒸し焼きする。
3.
皿に盛り付け、トマトソースをかけて完成。
しっかり練るのが柔らかくなるポイント。