2月3日の節分とは
冬が終わり立春(暦の上では春)となるその前日に春の訪れを喜ぶ行事です。
そんな今夜は、我が家も節分にちなんで恵方巻きを作りました。
★材料
(2人分)
寿司飯
500g
海苔
2枚
大葉
4枚
まぐろ
100g
かにかま
2本
厚焼きたまご
2本分
かんぴょう煮
2本分
きゅうり
1/2本
とびっこ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
材料をそれぞれ適当な大きさに切る。
2.
巻きすに海苔を敷き、寿司飯を均等に広げる。(上側3センチほどあけて)
3.
青じそを2枚並べ、具をのせ、巻きすで巻く。
4.
お皿に盛って出来上がり♪
巻きすで、半分巻いたくらいなところで、グッと力を入れて、形を整えながら、くるっと巻きます。