恵方巻き

恵方巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

2月3日の節分とは
冬が終わり立春(暦の上では春)となるその前日に春の訪れを喜ぶ行事です。
そんな今夜は、我が家も節分にちなんで恵方巻きを作りました。

★材料

(2人分)

  • 寿司飯

    500g

  • 海苔

    2枚

  • 大葉

    4枚

  • まぐろ

    100g

  • かにかま

    2本

  • 厚焼きたまご

    2本分

  • かんぴょう煮

    2本分

  • きゅうり

    1/2本

  • とびっこ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料をそれぞれ適当な大きさに切る。

  2. 2.

    巻きすに海苔を敷き、寿司飯を均等に広げる。(上側3センチほどあけて)

  3. 3.

    青じそを2枚並べ、具をのせ、巻きすで巻く。

  4. 4.

    お皿に盛って出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

巻きすで、半分巻いたくらいなところで、グッと力を入れて、形を整えながら、くるっと巻きます。

amiリンさん

amiリンさん

ぐうたら母さんが、たまーに作る晩ご飯や、お菓子などの記録。