いちじくジャムと桃ジャム レシピあり

いちじくジャムと桃ジャム
  1. 18
    おいしそう!

いちじくジャムと桃ジャムを作りました。ほぼ毎日市場に出かけるので果物も新鮮で安く手に入りやすいんです^^イチジクは箱買いしました。もう完熟で、悪くなるギリギリ~くらいのもの。このくらいが一番おいしいですよね^^半分はそのままかぶりついて、半分はジャムに。皮をむいて一口大にカットしたら800gほどありました。いちじくの場合、砂糖の量はいちじくの重量の40%くらいにしています。甘さの調節は自由ですが......

トイロさん

トイロさん

二児の母。日々の暮らしの中に愛情溢れる手作りを♪2011・4月、食育アドバイザー資格取得。▼トイロ LINE公式アカウントID @toiro 2017.04/自身のレシピサイトを開設『toiro note〜トイロノート〜』