いちごとレモンのジャム レシピあり

いちごとレモンのジャム
  1. 9
    おいしそう!

見切り品のイチゴをジャムにしました。悪くなりかけのイチゴも宝石のように生まれ変わります^^国産のレモンも手に入れたので今回はレモンもたっぷり!甘酸っぱく仕上げました。1パックのイチゴに対してレモン1個。果汁はしぼって、皮も少しすりおろして入れてます。イチゴの重量の40~50%ほどのお砂糖で。(砂糖量を減らすことは可能ですがその分保存期間は短くなります。)ごろごろと果肉のあるジャムも大好きですが今......

トイロさん

トイロさん

二児の母。日々の暮らしの中に愛情溢れる手作りを♪2011・4月、食育アドバイザー資格取得。▼トイロ LINE公式アカウントID @toiro 2017.04/自身のレシピサイトを開設『toiro note〜トイロノート〜』