お鍋にエノキと調味料を入れて煮るだけ!あっという間に自家製なめ茸の完成!
★材料
(2人分)
えのき
1袋
●水
大さじ2
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●和風だしの素(顆粒)
少々
●酢(米酢)
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
エノキは石突きを取り三等分くらいに切りほぐして鍋に入れる。
2.
●を全て入れ、そのまま火にかけて中火で煮る。
3.
エノキが半透明になってしな〜っとしっかり煮れたら仕上げに酢を加えて軽く煮立たせて完成。
酢だけは最後に加えると言うことだけ!色んな料理に使えます♪