ほんのり甘め♪簡単!!自家製なめ茸♪

ほんのり甘め♪簡単!!自家製なめ茸♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

お鍋にエノキと調味料を入れて煮るだけ!あっという間に自家製なめ茸の完成!

★材料

(2人分)

  • えのき

    1袋

  • ●水

    大さじ2

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1/2

  • ●和風だしの素(顆粒)

    少々

  • ●酢(米酢)

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    エノキは石突きを取り三等分くらいに切りほぐして鍋に入れる。

  2. 2.

    ●を全て入れ、そのまま火にかけて中火で煮る。

  3. 3.

    エノキが半透明になってしな〜っとしっかり煮れたら仕上げに酢を加えて軽く煮立たせて完成。

★ワンポイントアドバイス

酢だけは最後に加えると言うことだけ!色んな料理に使えます♪

トイロさん

トイロさん

二児の母。日々の暮らしの中に愛情溢れる手作りを♪2011・4月、食育アドバイザー資格取得。▼トイロ LINE公式アカウントID @toiro 2017.04/自身のレシピサイトを開設『toiro note〜トイロノート〜』