今、大注目の塩麹を使って残り野菜を美味しいポタージュにしてみましょう~♪
お野菜がたくさん摂れて、元気になること間違いなし!
★材料
(3人分)
新玉ねぎ
1/2個
ブロッコリーの茎
1株分
ホウレンソウ(下ゆでして冷凍したもの)
1/2束分
新じゃが
小1個
バター
10g
水
500ml
固形コンソメ
1個
塩こうじ
小さじ1
生クリーム
100ml
塩こしょう
各適量
★作り方
(15~30分)
1.
新玉ねぎは皮をむき、縦半分にしてから繊維を絶つようにスライスする。ブロッコリーの茎もピーラーで一周皮をむき、火が通りやすいように適当に刻む。新じゃがは皮をむき、2㎝角くらいにカット。
2.
鍋にバターを入れて中火にかける。新玉ねぎとブロッコリーの茎を炒める。
3.
玉ねぎが透き通ってきたらジャガイモとざく切りにした凍ったままのホウレンソウを加え、ざっと炒める。
4.
水とコンソメ、塩麹を入れ、ふたをして5分ほど煮る。
5.
ブレンダー(なければミキサー)でポタージュ状にする。生クリームを加えて(ティースプーン1杯分だけ仕上げ用に取り分けておく)弱火にかけ、沸騰寸前まで温める。味を見てもし薄いようであれば塩コショウで味をととのえる。
6.
器に注ぎ、仕上げに生クリームをティースプーンで垂らせば完成。
とろみをつけるために、ジャガイモなどのイモ類を入れる方がいいですが、無い場合はご飯でもOKです。とろみもつき、腹持ちもよくなります。
今回は濃厚に仕上げるために生クリームを入れていますが、牛乳や豆乳でもOKです!