お安い鶏胸肉を使ったチキンナゲットです。
フードプロセッサを使えば本当に驚くほどあっという間に出来ます!
もちろん、なくても包丁で出来ますよ~!
このレシピで12~14個分のチキンナゲットが作れます。
★材料
(5人以上分)
鶏むね肉
1枚(約300g)
マヨネーズ
大さじ1
おろしにんにく
少々
塩
小さじ1/4
顆粒コンソメ
小さじ1/4
ドライパセリ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
フードプロセッサに鶏むね肉を適当にぶつ切りにして入れる。スイッチのオンオフを繰り返し、荒目のミンチ状にする。(包丁でたたいてやってもOK)
2.
ボウルに移し、残りの材料をすべて加え、粘りが出るまで手早く混ぜる。
3.
手に薄く油を塗り、タネを一個分のサイズに適当に丸めていく。(こうしておくと揚げる作業が楽ですが、これをせずにスプーンで直接油にタネを落としていくのでもOKです)
4.
フライパンに多めの油を入れて中火にし(または170度~180度)、ナゲットを揚げていく。両面こんがりきつね色になるまで揚げ焼きにする。
(中心が分厚いと火が通りにくいので、平らに、中心は軽くへこませる感じで成形する)
5.
しっかりと油をきって器に盛り、好みでケチャップやマヨネーズを添える。
最大のポイントはマヨネーズと片栗粉を入れること!
あと、適度に食感の残る大きさのミンチにすること!!
あ、皮も是非使ってください!ジューシー&コクのあるナゲットになります。