定番のバターチキンカレーです。
家庭でも楽しめるように、出来るだけ簡単に手に入る材料を使って作ってみました。
★材料
(3人分)
鶏むね肉(鶏もも肉)
1枚 300g~350g
★無糖ヨーグルト
大さじ4
★生姜のすりおろし
1/2かけ
★カレーパウダー
小さじ1
サラダ油
大さじ2
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
●カレーパウダー
小さじ2
トマト缶(カット)
1缶
ピーナッツバター【ピーナッツクリームなどでも】
大さじ1
■バター
20g
■塩
小さじ1
■はちみつ
大さじ1
生クリーム
50㏄
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏もも肉は皮をはぎ、一口大にカットして★と共に2重にしたポリ袋に入れて揉み込み、2~3時間漬け込んでおく。 (一晩くらい漬けても大丈夫です!)
2.
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
3.
フライパンにサラダ油と玉ねぎとニンニクを入れて中火で熱し、しっかりと炒める。
●のカレーパウダーを加えてさらに炒め、香りが立ったらトマト缶とピーナッツバターを加える。
汁けがなくなってきたところで1を漬け汁ごと加えさらに煮る。
4.
■を加えて混ぜ、さらに仕上げに生クリームを加えて全体を混ぜる。
※最後に味見して、塩で味を調えてくださいね。
仕上げに生クリーム(分量外)を垂らしてドライパセリを散らすとよりおいしそうに見えますよ~!
ピーナッツバターが無い場合はピーナッツクリームでも代用できます。