バターチキンカレー

バターチキンカレー
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    おいしそう!

料理紹介

定番のバターチキンカレーです。
家庭でも楽しめるように、出来るだけ簡単に手に入る材料を使って作ってみました。

★材料

(3人分)

  • 鶏むね肉(鶏もも肉)

    1枚 300g~350g

  • ★無糖ヨーグルト

    大さじ4

  • ★生姜のすりおろし

    1/2かけ

  • ★カレーパウダー

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1かけ

  • ●カレーパウダー

    小さじ2

  • トマト缶(カット)

    1缶

  • ピーナッツバター【ピーナッツクリームなどでも】

    大さじ1

  • ■バター

    20g

  • ■塩

    小さじ1

  • ■はちみつ

    大さじ1

  • 生クリーム

    50㏄

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏もも肉は皮をはぎ、一口大にカットして★と共に2重にしたポリ袋に入れて揉み込み、2~3時間漬け込んでおく。 (一晩くらい漬けても大丈夫です!)

  2. 2.

    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油と玉ねぎとニンニクを入れて中火で熱し、しっかりと炒める。
    ●のカレーパウダーを加えてさらに炒め、香りが立ったらトマト缶とピーナッツバターを加える。
    汁けがなくなってきたところで1を漬け汁ごと加えさらに煮る。

  4. 4.

    ■を加えて混ぜ、さらに仕上げに生クリームを加えて全体を混ぜる。
    ※最後に味見して、塩で味を調えてくださいね。
    仕上げに生クリーム(分量外)を垂らしてドライパセリを散らすとよりおいしそうに見えますよ~!

★ワンポイントアドバイス

ピーナッツバターが無い場合はピーナッツクリームでも代用できます。

トイロさん

トイロさん

二児の母。日々の暮らしの中に愛情溢れる手作りを♪2011・4月、食育アドバイザー資格取得。▼トイロ LINE公式アカウントID @toiro 2017.04/自身のレシピサイトを開設『toiro note〜トイロノート〜』