居酒屋メニューにある、山芋鉄板、豆腐鉄板を手軽に再現できないかと何度か試作してできたメニューです。フワフワでトロッとした食感がとても食べやすいです。
簡単に作れて、子供達も大好きなメニューです。
★材料
(2人分)
豆腐(絹ごし)
240g(80gパック×3)
長いも
正味120g
卵
1個
ピザ用チーズ
25g
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ1と1/2
塩、こしょう
各少々
バター
5g
細ねぎ(小口切り)
大さじ1
刻みのり
1つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
長いもはすりおろしてボウルに入れる。
2.
豆腐は横に2cm厚さに切る。耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、豆腐を並べ入れ、塩コショウをする。
3.
1の長いもに麺つゆと卵を加えてよく混ぜ、2にたっぷりとかける。ピザ用チーズを散らす。
4.
オーブントースターに入れ、チーズに焼き色がつくまで10分ほど焼く。刻みのりと細ねぎを散らす。