新物筍で!若竹椀★ レシピあり

新物筍で!若竹椀★
  1. 14
    おいしそう!

皆様お早うございます 今日は、先日の料理教室で生徒さんに作っていただきました・・・ 「若竹椀」 筍の処理の仕方と共にアップしたいと思います 作り方 6人前 筍 の穂先部分(あらかじめ糠で柔らかく湯がいておいたもの) 小一個分 新物 生わかめ(できれば香りのよい天然) 適量 吸い地用 出汁 800ml 塩 少々 薄口醤油 大さじ1強 木の芽 適量 まずあらかじめアク抜きを......

Roseの密なキッチンさん

Roseの密なキッチンさん

ROSEと申します★ 料理の仕事をしながら受験をし、春から社会人大学生になりました(^-^) 4年後の管理栄養士取得を目指し、頑張っています!色々レシピや過去に学んだこと・大学で学んだ事を綴っていきたいと思います!