離乳食の赤ちゃんでもOK♪♪メープルかぼちゃのいもようかん

離乳食の赤ちゃんでもOK♪♪メープルかぼちゃのいもようかん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

離乳食中の赤ちゃんでもこのお菓子ならハロウィンパーティーで食べることができます♪♪もちろん、大人から子供までおいしく召し上がれま~す♪♪

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • メープルシロップ

    小さじ2

  • 薄力粉

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    かぼちゃはラップに包み、600Wのレンジで約3分加熱し、皮を取り除きつぶす。(裏ごしすると口当たりがよくなるのでお勧め)

  2. 2.

    つぶしたかぼちゃに、メープルシロップ・薄力粉・片栗粉を混ぜ、4等分にしラップに包む。

  3. 3.

    包んだかぼちゃを600wのレンジで1分30秒加熱し冷ます。冷めたら。皮で作った目と口を飾る。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの種類にもよりますが、水っぽいかぼちゃは薄力粉と片栗粉を足すと良いです。硬さの目安はラップに包んでも形が崩れてこない程度。片栗粉と薄力粉を足した場合は加熱時間をもう1分位増やしてね♪♪

ayanoさん

ayanoさん

男の子4歳と女の子2歳のmamaです。毎日子育て奮闘中!! 家族の笑顔が絶えないように、おいしい時間を大切にしてます。おいしい物を食べながら、ゆっくり会話を楽しむ毎日を心がけて・・・♪♪ 毎日の料理が簡単&手早くできるように、自家製万能だれや保存食も取り入れて、家事楽レシピ更新中♪♪