キッズの大好物のBBQチキンから揚げにジャック・オ・ランタンのかぼちゃのキッシュ。そしておばけのおにぎりをワンプレーとに盛りつけしたお子様ランチです。
BBQチキンから揚げはキッズ大好物のケチャップ味ですよ♪♪
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
1枚
★しょうゆ・みりん・ケチャップ
大さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
かぼちゃ
1/4個
☆生クリーム
50cc
☆牛乳
大さじ2
☆砕いたブイヨン
1/4個
☆塩・こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
BBQチキンから揚げ
1,鶏肉を食べやすく切り、★印に10分つけておく。
2,180度の油に鶏肉を入れ、2分揚げ取り出し余熱で4分待ち、油に入れ2分からっと揚げる。
2.
かぼちゃキッシュ
1.かぼちゃは種を取り除きラップをしてレンジに1分かける。少し緑の皮を残しておき残りは1cm角に切る。
2.ココットに1・☆を入れ、600wのオーブントースターで10分~15分位焼き。
3.残して置いた皮でジャック・オ・ランタンの顔を作りのせる。
3.
おばけおにぎり
1,人参は湯で、おばけのしたベラを作る。ごはんをラップに包んで丸くにぎり、のりで目・口を作り貼り付け人参をのせ、チーズで作った、手をのせる。
4.
生野菜
1、人参は細切りにしちぎったレタスと共に盛りつける。
がんばりすぎないこと。がんばりすぎると食べる時には疲れて余裕がなくなるので、余力が残る程度に料理する。おばけにぎりはただ丸めたごはんに目だけつけてもおばけに見えます♪♪見た目より子供とのコミニケーションの方が大切。楽しく作って楽しく食べる。これが一番♪♪
「ママ作ってくれてありがとう、全部食べるね」と声を合わせて言ってくれた子供達。息子くんは完食。娘ちゃんは食べれなかった生野菜を初めて口にしました。少しだけど、出さずに食べてくれてみんなで大喜び。