チキンの濃厚トマト&ごまソースパスタ

チキンの濃厚トマト&ごまソースパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

抗酸化作用があるトマト、ごまで、お肌の老化を助けます。
また、ごまを入れた濃厚ソースは男性にも好評!チキンたっぷりでイベント料理にもぴったりです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ほうれん草

    2株

  • aオリーブ油

    大さじ1

  • トマトホール缶

    1缶(400g)

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • にんにく

    1かけ分

  • bオリーブ油

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • ねりごま

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 黒こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草は熱湯でサッと湯がき、水気を切り、4㎝幅に切る。(ゆでるとアクが抜けて食べやすくなります)

  2. 2.

    にんにくは薄切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。

  3. 3.

    鶏は1㎝角くらいの小さめに切り、塩、小麦粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンにaオリーブ油大さじ1を入れ、③の鶏肉を中火で炒め、皿にあげておく。

  5. 5.

    ④のフライパンにbオリーブ油大さじ1を足し、②のにんにく、たまねぎを弱めの中火で炒める。

  6. 6.

    玉ねぎが透明になればトマトホール缶を入れ、つぶしながら5分程度強めの中火にかける。(ソースが半量になるくらい煮詰める)

  7. 7.

    ⑥にねりごま、しょうゆ、みりん、表示時間より2分早めに茹でたパスタ、ゆで汁お玉1杯を入れ、よく絡めながら火にかける。

  8. 8.

    ⑦に①のほうれん草、④の鶏肉を入れ、絡めたら皿に盛り、黒こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

隠し味はねりごま!濃厚で深みのあるパスタになります。パスタは、1.5リットルの水に対して、大さじ1の塩を入れてゆでて下さい☆

*misacoro*さん

*misacoro*さん

料理だいすき“みさころ”29歳です♪ 管理栄養士として料理教室などをしてます☆ *毎日のごはん *栄養のプチ知識 *日ごろのもろもろ笑 載せてます☆ クックパッドも6000件以上のレポを受けて好評掲載中♪*misacoro*で検索してみて下さいね☆ http://cookpad.com/kitchen/367648