抗酸化作用があるトマト、ごまで、お肌の老化を助けます。
また、ごまを入れた濃厚ソースは男性にも好評!チキンたっぷりでイベント料理にもぴったりです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
ほうれん草
2株
aオリーブ油
大さじ1
トマトホール缶
1缶(400g)
小麦粉
大さじ1
塩
小さじ1/3
にんにく
1かけ分
bオリーブ油
大さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
ねりごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
黒こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草は熱湯でサッと湯がき、水気を切り、4㎝幅に切る。(ゆでるとアクが抜けて食べやすくなります)
2.
にんにくは薄切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
3.
鶏は1㎝角くらいの小さめに切り、塩、小麦粉をまぶす。
4.
フライパンにaオリーブ油大さじ1を入れ、③の鶏肉を中火で炒め、皿にあげておく。
5.
④のフライパンにbオリーブ油大さじ1を足し、②のにんにく、たまねぎを弱めの中火で炒める。
6.
玉ねぎが透明になればトマトホール缶を入れ、つぶしながら5分程度強めの中火にかける。(ソースが半量になるくらい煮詰める)
7.
⑥にねりごま、しょうゆ、みりん、表示時間より2分早めに茹でたパスタ、ゆで汁お玉1杯を入れ、よく絡めながら火にかける。
8.
⑦に①のほうれん草、④の鶏肉を入れ、絡めたら皿に盛り、黒こしょうをふる。
隠し味はねりごま!濃厚で深みのあるパスタになります。パスタは、1.5リットルの水に対して、大さじ1の塩を入れてゆでて下さい☆