鶏肉たっぷりで豪華なトマトソースパスタです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
塩
小さじ1/3
小麦粉
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
トマトホール缶
1缶(400g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
マスタード
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
2.
鶏もも肉はキッチンペーパーで水気をとり、1㎝角の大きさに切って塩を揉み込む。
3.
②の鶏肉に小麦粉をまぶし、オリーブ油をひいたフライパンに皮目を下にして並べ中火で炒める。
4.
③の表面がきつね色になったら、①の玉ねぎを加えて、更に炒める。
5.
玉ねぎが半透明になれば、トマトホール缶を入れ、つぶしながら強めの中火にかける。
6.
トマトソースが半量ほどになれば、はちみつ、しょうゆ、マスタードを入れ、軽く混ぜ合わせる。
7.
⑥に表示時間より2分短く茹でたパスタ、ゆで汁お玉半量分を入れ、火にかけながらよく絡め、器に盛る。
鶏肉に小麦粉をまぶす一手間で、ソースにとろみがつき、鶏肉もぷりっと仕上がります。