冷蔵庫にある残り物で
パパパッと育児の合間でも作れちゃいます^^
★材料
(1人分)
スパゲティ
100g
しめじ
1/2袋
あさり(むき身)
10個程度
*さわやかぽん酢
大さじ2
*マヨネーズ
大さじ2
*すりごま
適量
白ゴマ
適量
塩
適量
オリーブオイル
適量
スパゲティの茹で汁
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
多めの水を沸騰させ、塩を入れ
スパゲティを指定時間、茹で始める
2.
しめじの石づきを切り取り、軽く洗いほぐしておく
(今回は、あさりのむき身は冷凍ものを使用しました)
3.
*の調味料をボウルで合わせておく
4.
スパゲティが茹で上がる2分前に
2のしめじとあさりを一緒に茹でる
5.
フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ
弱火にしてから、3の調味料とスパゲティの茹で汁を入れ
そこに茹で上がったスパゲティ・しめじ・あさりを入れ
軽く炒め合わせる
6.
お皿に盛り付けてから、白ゴマをふりかけて
出来上がり♪♪
調味料にマヨネーズが入っているので
フライパンに入れる際、必ず弱火にすること!
火加減が強いと、ハネまくってしまいます