しし唐がたくさん手に入ったら、こんな煮物にすると立派な主菜に!!
★材料
(2人分)
しし唐
200〜300g
牛小間肉
200〜300g
サラダ油
小さじ1
日本酒
100cc
みりん
100cc
水
300cc
砂糖
小さじ1
醤油
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
しし唐はヘタを取って洗い水気をきっておく。牛肉は小さめに切っておく。
2.
サラダ油を熱し、牛肉を入れて炒める。肉に半分くらい火が通ってきたらしし唐を加え炒める。
3.
日本酒・みりんを入れてから水と調味料を加え、沸騰したらアクを取って弱火で30分〜コトコト煮込めばデキアガリ。
牛肉のダシがでるのでダシはいりません。煮込み時間はお好みで。