ギュウとしし唐のクタクタ煮

ギュウとしし唐のクタクタ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

しし唐がたくさん手に入ったら、こんな煮物にすると立派な主菜に!!

★材料

(2人分)

  • しし唐

    200〜300g

  • 牛小間肉

    200〜300g

  • サラダ油

    小さじ1

  • 日本酒

    100cc

  • みりん

    100cc

  • 300cc

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    しし唐はヘタを取って洗い水気をきっておく。牛肉は小さめに切っておく。

  2. 2.

    サラダ油を熱し、牛肉を入れて炒める。肉に半分くらい火が通ってきたらしし唐を加え炒める。

  3. 3.

    日本酒・みりんを入れてから水と調味料を加え、沸騰したらアクを取って弱火で30分〜コトコト煮込めばデキアガリ。

★ワンポイントアドバイス

牛肉のダシがでるのでダシはいりません。煮込み時間はお好みで。

ささきのりこ。さん

ささきのりこ。さん

ブログ、移転しました。 装いだけ新しくなりましたが中身は変わりません。引き続き、宜しくお願いします^^